«Чита»

«Чита» Лига

  • Основан

    1984

  • Город

    Чита

История

ФК «Чита» появился на футбольной карте России весной 2006 года. Год 2006-й стал годом краха читинского «Локомотива», бессменного участника и рекордсмена соревнований в Первом российском дивизионе. Президент ПФЛ Николай Толстых занял жесткую и непримиримую позицию, и решение его было однозначным – исключить ФК «Локомотив» из состава членов

Профессиональной футбольной лиги и участников соревнований среди команд нелюбительских футбольных клубов по причине финансовых нарушений. Столица Забайкалья едва не осталась без профессионального футбола. И только благодаря вмешательству президента РФС Виталия Мутко, позиции губернатора Равиля Гениатулина, обращению руководства Читинской области к Совету Лиги в Чите удалось сохранить профессиональную команду. Совет Ассоциации «ПФЛ» 4-го апреля 2006 года на очередном заседании, утвердил итоги дополнительной аттестации вновь созданных футбольных клубов и принял в состав членов ПФЛ новый профессиональный клуб – ФК «Чита».

ОАО «Футбольный клуб «Чита» было учреждено администрацией Читинской области на базе футбольного клуба «Локомотив».

В итоге команда «Чита» становится участником первенства России 2006 года во Втором дивизионе в зоне «Восток». Учредители ставят перед тренерским штабом и футболистами задачу – вернуться в первый дивизион, где предшественник «Читы» – «Локомотив» отыграл без перерывов 14 лет.

Главным тренером «Читы» назначают 58-летнего специалиста Сергея Алексеевича Муратова, имеющего опыт работы с «Локомотивом». К тому времени шесть игроков из прошлогоднего состава «Локомотива» покинули Читу, в том числе и лучший бомбардир первого дивизиона – нападающий Евгений Алхимов, заключивший контракт с «Уралом».

Сергей Муратов призывает под знамёна «Читы» несколько известных новичков – 37-летнего нападающего Карапета Микаеляна и 26-летнего защитника Анатолия Агрофенина. Из Иркутска возвращается 29-летний нападающий Алексей Тихоньких. Из группы подготовки в основу переводят 21-летнего нападающего Павла Гаранникова. Из местных спортшкол приглашают 18-летних игроков – защитника Алексея Подпругина, полузащитников Виталия Селецкого и Алексея Айдубаева.

Стартовая победа в первом домашнем матче над «Чкаловцем» – 6:0 сразу вселяет надежду. Первый круг «Чита» завершает на 6-м месте, отставая от лидирующего «Металлурга-Кузбасса» на 7 очков.

Второй круг «Чита» проводит менее удачно. Разрыв с лидером не только не сокращается, но даже увеличился до 10 очков. Посчитав неудовлетворительной работу Сергея Муратова,
руководство клуба отправляет его в отставку и возлагает обязанности главного тренера на Наиля Галимова. Не имея опыта тренерской работы, изменений в игру «Читы» Галимов внести не смог. Тренерский штаб временно возглавил Андрей Недорезов. Первое место в зоне отдалялось всё дальше, и дальше.

Вопрос о победителе зоны «Восток» был снят 4-го октября в Чите. Иркутская «Звезда», переиграв забайкальцев с минимальным счетом – 1:0, стала уже недосягаемой. При этом в Кубке России новоиспечённая читинская команда дошла до 1/16 финала, где уступила санкт-петербургскому «Зениту» в двух матчах с одинаковым счётом – 1:2.

В сезоне-07 задача у команды осталась неизменной – первое место в зоне «Восток» с выходом в Первый дивизион. Главным тренером «Читы» становится знакомый забайкальским болельщикам 39-летний омич Сергей Осипов, который в 1999-2003 годах защищал честь «Локомотива».

Стартовала «Чита» крайне неудачно. Два выездных поражения в Омске и Барнауле, а следом ещё домашняя ничья с «Сахалином». И при этом ни одного забитого мяча. Как следствие – последнее место в турнирной таблице. Честь и хвала руководству клуба не бросившемуся мгновенно «исправлять» ситуацию хирургическим методом.

Осипов сумел найти нужные слова и футболисты «Читы», проявив характер, выдали уникальную 6-матчевую победную серию с общим счётом – 17:2 и «Чита» возглавила таблицу.

Второй круг команда начала четырьмя нулевыми ничьими, после чего переместилась на 4-е место. Это место перед началом 3-го круга позволяло «Чите» ещё продвинуться вперёд. Однако, у команды не хватило ни сил, ни резервов. Тем не менее, читинцы на финише порадовали болельщиков результатами домашних матчей, выдав 8-матчевую победную серию. К сожалению, задел первого круга оказался явно недостаточным, и сезон-2007 «Чита» завершила на 3-м месте.

Перед началом сезона-08 руководством Забайкальского края и футбольного клуба перед игроками вновь была поставлена задача – занять первое место в зоне «Восток». С первых матчей стало ясно, что «Чита» основательно подготовилась к этому сезону. Две стартовых выездных победы в Красноярске – 3:1 и в Кемерово – 2:0 подтвердили заряженность забайкальцев на успех.

Читинцы, уверенно возглавив турнирную таблицу после 4-го тура, никому не уступали лидерства до окончания первенства. Продолжая уверенное шествие, «Чита» к первому промежуточному финишу подошла с 5-очковым опережением ближайшего преследователя. На втором промежуточном «Чита» уже опережала «Иртыш-1946» на 9 очков.

Чита возвратила себе место в первом дивизионе 2-го октября в Комсомольске-на-Амуре, в очном поединке с прямым конкурентом в борьбе за повышение в классе. После ничейного результата со «Сменой» – 1:1, досрочно за 3 тура до окончания первенства «Чита» стала недосягаемой и первой из команд второго дивизиона завоевала путёвку в Первый дивизион. Автором «золотого» гола «Читы» стал 34-летний полузащитник, один из ветеранов и один из нынешних наставников команды Георгий Гармашов.

В том сезоне «Чита» установила несколько рекордов, один из которых нельзя превзойти, можно только повторить – команда не проиграла ни одного выездного матча и потерпела всего одно поражение в первенстве России.

Дебютный сезон-09 в Первом дивизионе обещал быть для «Читы» очень нелегким. На должность главного тренера клуба был назначен 46-летний Олег Иванович Кокарев, до этого тренировавший «Океан» из Находки. Авторитет Кокарева внушал доверие. В 2002 году он вывел команду «Уралмаш» в Первый дивизион. У прежнего тренера Сергея Осипова не оказалось нужной лицензии категории «А» и отсутствовал опыт работы на таком уровне. Главный тренер «Читы» Олег Кокарев с уверенностью заявил, что задача, поставленная губернатором – быть в первой десятке команд первого дивизиона – реальна.

Несмотря на скромные кадровые и финансовые возможности «Читы», наследники читинского «Локомотива» сумели достойно пройти первый круг, долгое время удерживая команду в средних слоях турнирной таблицы. Но после короткого летнего отдыха «Чита» угодила в крутое пике, выйти из которого оказалась не в состоянии. И ни смена тренера, ни героические победы в Липецке и Ярославле уже не спасли команду от вылета.

Совет директоров клуба 26-го августа уволил с поста главного тренера Олега Кокарева. Исполняющим обязанности наставника назначили Андрея Недорезова, а его помощниками – ветеранов футбола Наиля Галимова и Илью Макиенко.

Место в первом дивизионе «Чита» потеряла за 4 тура до финиша. И если в первом круге в родных стенах «Чита» одержала 6 побед, то во втором – ни одной!

В межсезонье губернатор края Равиль Гениатулин поставил задачу делать ставку на местных игроков. Такого массового отъезда футболистов из забайкальской дружины Чита ещё не видела. Пополнялась команда, как и планировалось, воспитанниками забайкальского футбола. Тренерский штаб собрал отовсюду всех доморощенных футболистов.

«Чита» в сезоне-2010 заняла 3-е место, причём ещё в начале октября сохраняла шансы на второе. И только домашнее поражение от «Металлурга-Енисея» – 0:2, а следом и выездная ничья со «Сменой» – 1:1 «забронировали» за командой «бронзу».

В январе 2011 года «Чита» стала укреплять состав. Из «Сокола» вернулся 34-летний Евгений Алхимов. Клуб продлил контракт с 33-летним Александром Бодяловым. Вратарь Андрей Синицын получил добро на переход в Красноярск.

По итогам первого круга «Чита» с 18 очками финиширует на 4-й строчке, отставая от лидирующего «Металлурга-Кузбасса» на 13 турнирных очков. После второго круга всё те же 13 очков отставания, но «Чита» уже третья в таблице. Сохранив за собой 3-е место, «Чита» завершает самый продолжительный сезон 2011/12 в роли бронзового призёра зоны «Восток», повторяя результат предыдущего сезона.

В первом круге нового сезона 2012/13 «Чита» вновь набирает свои 18 очков, но уже находясь на третьем месте и уступая лидирующему «Лучу-Энергии» только 3 очка. Ко второму промежуточному финишу читинцы подходят уже вторыми с прежним 3-очковым отставанием. В итоге «Чита» так и завершает сезон серебряным призёром, уступая победителю зоны «Восток» всего три очка. Вот она цена домашнего поражения в очном поединке на старте Первенства.

Следующий сезон 2013/14 «Чита» начинает с новым наставником. У руля команды встал 42-летний Илья Макиенко. Количество участников сократилось до 9 команд. В ходе 3-кругового соревнования «Чита» повторяет турнирную историю предыдущего Первенства и вновь становится серебряным призёром.

Далее забайкальская команда в 2015-м году финиширует пятой, годом позже – третьей. В середине «бронзового» сезона на должность гендиректора «Читы» назначается ещё один экс-читинский футболист – Евгений Алхимов. А в зимнюю паузу учредители принимают решение пригласить из Иркутска на должность главного тренера команды 45-летнего Константина Дзуцева.

В сезоне 2016/17 зона «Восток» сокращается уже до 6(!) команд и зональный турнир проходит в 4 круга. В 5 матчах первой четверти турнира читинцы набирают только 9 очков и занимают 3-е место. По итогам второго круга «Чита» с 19 очками уже вторая.

Тем временем забайкальская команда выходит в 1/16 финала Кубка России, где 22 сентября уступает дома казанскому «Рубину» с минимальным счётом – 0:1.

К последнему промежуточному финишу забайкальцы весной приходят первыми, опережая барнаульских динамовцев на 6 очком. А тем временем в феврале 2017 года новым генеральным директором становится ещё один экс-читинский футболист – 39-летний Алексей Тихоньких, до этого работавший начальником иркутской команды. В 5 матчах четвёртого круга «Чита» теряет только три очка, проиграв в Иркутске «Зениту» – 1:2. В выездном матче 20-го тура в Барнауле «Чита», победив 14-го мая «Динамо» – 3:1, набирает 40 очков и становится недосягаемой для преследователей.

Первое место и заветная путёвка в Первый дивизион, именуемый теперь Футбольной национальной лигой – завоёваны. Задача командой выполнена. Однако, 2-го июня директор «Читы» Алексей Тихоньких делает официальное заявление: «К большому сожалению, в первенстве ФНЛ мы участвовать не будем. Это связано с финансовой ситуацией, нам не удалось найти инвестора, который взял бы клуб на содержание. Для участия в ФНЛ нам нужно было порядка 170 миллионов рублей, для нашего края это очень большие деньги. Я не могу уверенно сказать, что мы будем участвовать в первенстве ПФЛ следующего сезона. Сейчас мы делаем всё для того, чтобы сохранить клуб, сохранить команду. Терять единственный профессиональный футбольный клуб в Забайкалье нам бы не хотелось».

Слова генерального директора «Читы» стали следствием уменьшения финансирования клуба из бюджета края в 1,4 раза. На 2017 год Министерство спорта вместо прошлогодних 32 млн.рублей планировало выделить только 23 млн.рублей.

Команду в Чите сумели сохранить, и она в сезоне 2017/18 продолжила своё выступление в группе «Восток». Итогом выступления забайкальцев, набравших 27 очков в 20 матчах, стало 4-е место. «Чита» отстала от победителя «Сахалина» на 15 очков. С 9 ничейными исходами команда стала самым миролюбивым коллективом в группе «Восток».

В новый сезон 2018/19 «Чита» вступила с обновлённым тренерским штабом. Главным тренером стал Илья Макиенко. Помощником наставника назначили Георгия Гармашова. Работу с вратарями возглавил Александр Смолкин.

Сезон команда завершает на 5-м месте с худшими показателями за последние 10 лет выступления в группе «Восток». Читинцы проиграли 12 матчей из 20 и пропустили в свои ворота 37 мячей, забив только 19.

Учредители клуба вновь меняют главного тренера. Им становится бывший наставник «Сахалина», ставшего победителем группы «Восток», экс-читинский футболист, пять сезонов отыгравший за «Локомотив» – Максим Швецов.

В самом коротком турнире, досрочно завершённом по итогам 14-го тура из-за пандемии коронавируса, «Чита» с 18 очками заняла только 4-е место в группе «Восток».

Летом после реорганизации Первенства России среди команд клубов турнира ПФЛ, группа «Восток» прекратила своё существование. Шесть команд были включены в 3 другие группы, по две в каждую. «Читу» вместе с иркутским «Зенитом» волевым решением определили в бывшую группу «Запад», с этого сезона переименованную в «Группу 2».

(с) Владимир Богатырёв – футбольный эксперт, статистик, спортивный журналист, человек, чью роль в создании летописи забайкальского футбола невозможно переоценить!

ГАУ ДО "Спортивная школа по футболу" Забайкальского края

Контакты:

+7 3022 22-71-87;

+7 3022 26-62-75;

chita.2006@mail.ru

info.fcchita@gmail.com