"Чита" - "Сахалин". Послематчевая пресс-конференция.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Максим Швецов, главный тренер футбольного клуба "Сахалин": "Матч сложный, мы играем постоянно, можно сказать, одним составом, и очень тяжело нам даются игры с любым соперником. К тому же в вашем городе - молодая, амбициозная команда. Я сам достаточно много просматриваю игр "Читы", потому что это теперь для меня практически "родной" город - здесь  играют четыре футболиста из "Смены", моего бывшего клуба. Я вижу, как команда постепенно прибавляет от игры к игре, и думаю, что ваши победы не за горами.

Очень хорошо, что нам сегодня удалось забить быстрый мяч, но, с другой стороны, он сыграл злую шутку: совершенно бросили играть в футбол и решили, что малой кровью добьемся победы. Не получилось. После счета 1-1 внутренние резервы изыскали, и, все-таки, в конце, за счет индивидуальных сильных качеств нападающих, удалось одержать победу в этом матче".

- Как вы оцениваете игру футболистов, игравших раньше в "Смене", а ныне выступающих за "Читу"?

- Честно говоря, я во время игры слежу за футбольной командой "Сахалин". Хотя, естественно, обращаю внимание на "своих" ребят. Сегодня, на мой взгляд, на твердую четверку сыграли все. Это касается и Дьяченко - я думаю, что, если он не будет останавливаться, если будет прислушиваться к мнению тренеров, то его голы не за горами. Что касается Ращупкина, то вчера, когда разбирали игру "Читы", уделили особое внимание его персоне. Я так думаю, что он выделяется среди всех остальных. Стас Павлов, как обычно, цементирует в середине, и тоже неплохо выполняет то, что от него требуется. Если говорить о Кирилле Сахно, то тут надо разбирать пропущенные мячи, смотреть, где он находился. Вроде ляпов не допускал. Только желтую карточку получил за срыв атаки. Я так думаю, что ребята еще будут прибавлять. Во всяком случае, мне за них стыдно не было!

- "Сахалин" -  это новый этап в вашей жизни и карьере. Клуб сильный и, думаю, у него есть перспективы. Можете немного обрисовать ситуацию, каким руководство региона и, соответственно, клуба видят его будущее, какие ставят цели и задачи?

- Сложный вопрос. Если бы руководство захотело, то денег бы нашли и на ФНЛ, и на команду, и на поле с подогревом, и на соответствующую инфраструктуру. Захотят или нет - не ко мне вопрос.

- Выходило ли на вас после "Смены" руководство ФК "Чита" и если да, то почему вы выбрали "Сахалин"?

- Ну, во-первых, давайте не будем "отбирать хлеб" у моих коллег. Я с огромным уважением отношусь к Илье Владимировичу и к Георгию Владимировичу. Никто на меня не выходил, и, я думаю, что местные специалисты, которые имеют богатейший игровой опыт - побольше, чем у меня! - отлично знают все тонкости и нюансы игры. Сегодня по игре это было видно. Может быть, игрокам не хватает исполнительского мастерства. Если бы у вас был футболист Александр Гаглоев, то сегодня бы вы забили нам четыре мяча. Но, к сожалению, Гаглоев играет немножко за другие деньги.

- Мы знаем Гаглоева уже давно, он всю карьеру играет в нашем дивизионе. И мы знаем, что у него есть такое качество, как артистизм. Умеет вовремя упасть, умеет правильно заработать штрафной и т.д. Но видно, что, когда вы пришли в команду, что-то начало меняться. Это какая-то ваша установка?

- Я не сторонник каких-то индивидуальных бесед. У меня есть к этому игроку определенный кредит доверия по его игре в атаке. Он вольный стрелок. Да, мы его "одергиваем", чтобы он опускался и отрабатывал в обороне. Сейчас даже Месси или Роналду отрабатывают. Нет такого, чтобы он гулял по полю. Может, сегодняшняя игра не показатель, но в предыдущих играх он много работал в обороне. С ним достаточно много разговаривают опытные игроки, например, Коломыц, они на него оказывают большее влияние, чем я. И он старается, через "не могу", наступая на горло собственной песне, и более или менее помогает в обороне.

- Две ранние замены связаны с неудовлетворительным качеством игры или с повреждением?

- У нас небольшая проблема по футболистам - "лимитчикам". Не получается их безболезненно вписать в команду, состоящую из игроков довольно высокого уровня. Получилось так, что сегодня у нас играл Большунов из "Томи" и второй местный мальчишка - был у него дебют в стартовом составе. Получил повреждение защитник Маслов, мы вместо него выпустили защитника молодого, и получилось у нас на поле трое молодых. Естественно, мы вместо не "попавшего в игру" Гаврилко тут же выпустили более опытного игрока.

- Ходят ли в Томске на "Сахалин"? И не считаете ли вы всю эту ситуацию немного абсурдной?

- Ходит человек сто. В основном, это знакомые того же Большунова, Антуха, плюс там еще раньше кто-то играл в Томске: Ерусланов, Изотов... Приходит несколько пенсионеров из близлежащих домов....

Конечно, это большая потеря для нас. Я, бывает, ловлю себя на мысли, что мы как будто на сборах находимся. Нет вот этой ауры домашней встречи, когда болельщики тебя гонят вперед, когда подбадривают. Там все тихо, спокойно. Конечно, это ненормальная ситуация. Ну, не мне судить. Нам такие поставлены условия: хотите играть в зоне "Сибирь" - играйте в Сибири. Сейчас "Сахалин" выставляют чуть ли не предателем всей зоны "Восток".

Ни один тренер не был за разделение! Это все вопросы руководителей клубов, которые экономят деньги. Что это за зона такая? Кто решил, что 6 команд - это нормально? 16 команд - это нормально!"

Илья Макиенко, главный тренер футбольного клуба "Чита": "Игра получилась равной, обоюдоострой. Победила более опытная команда, та, которая более мастеровито распоряжается мячом. Я думаю, что за счет этого "Сахалин" сегодня вырвал победу. А по качеству игры мы сегодня  показали неплохой футбол.

Спасибо огромное болельщикам! Чувствовалась их поддержка. И, конечно, при такой поддержке обидно терять очки. Будем двигаться дальше".

- В  первом тайме команда показала очень хороший контроль мяча. Такая задача была?

- Да, конечно, была задача нагнетать, контролировать мяч, и, даже при потере мяча, стараться накрывать соперника на чужой половине поля.  Я думаю, на протяжении всего матча это получалось. Во втором тайме перестало получаться - после забитого нами гола, кстати. Как-то мы после него прижались к своим воротам и во второй  части второго тайма "Сахалин" инициативу прибрал к своим рукам. Хотелось бы, чтобы на протяжении всего матча мы играли активно, без перепадов.

- Наши футболисты как-то неожиданно рискуют, финтят, это их индивидуальное "творчество"?

- Пока у нас в технических приемах игроки допускают много брака. Но мы будем стараться на тренировках все это убирать.

- Ваш коллега Максим Швецов сказал, что, если бы у нас был Гаглоев, то "Чита" забила бы сегодня четыре мяча. Вы согласны, что  в команде не хватает исполнителей, которые могут забивать?

- Я думаю, что наши ребята тоже могут забивать голы. Просто дайте им время. Время сыграться и немножко обрести уверенность. Все-таки многие только дебютируют на уровне профессионального футбола.

Конечно, Гаглоев - отличный исполнитель. Я думаю, что любой тренер хотел бы иметь такого игрока в своей команде.

- Илья Владимирович, трансферное окно еще не закрыто. Планирует ли клуб усилить атакующую позицию? И второй вопрос: от матча к матчу мы видим прогресс, но почему наша команда так мало бьет по воротам?

- Усиление мы не планируем, будем играть теми игроками, которые у нас есть.

А не забиваем, потому  что не позволяют пока соперники выходить на ударную позицию и бить по воротам. Это тоже идет от несыгранности, чуть-чуть не хватает физических качеств, не хватает быстроты и скорости.

- 29 августа"Чита" играет последний матч лета, потом болельщики увидят свою команду только через месяц. Что бы вы хотели сказать перед последним летним матчем?

Я еще раз хочу поблагодарить болельщиков. Сегодня ощущалась их поддержка очень сильно! Хочу, чтобы у зрителей не пропадала вера в нашу команду и болельщики продолжали приходить и поддерживать нас. Я думаю, что их доверие мы все-таки оправдаем.

Пресс-служба ФК «Чита»

Обзоры

Наша бронзаUser Rating: / 0
Подопечные Носова Павла Александровича проделали большой путь на финале Первенства России по...

Подробнее...

ГАУ ДО "Спортивная школа по футболу" Забайкальского края