Болезнь «концовка»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ФК «Чита» потерпел первое поражение в новом футбольному году. 8-го мая «быки» на выезде уступили команде «Сахалин» из Южно-Сахалинска, при этом ведя в счёте до 80-й минуты поединка.

Проблемы с завершающей частью матча начались у «Читы» с самых первых игр весенней части сезона. Сначала за минуту до конца основного времени была упущена победа над «Зенитом», а следом тот же сценарий повторился в домашнем противостоянии с «Сахалином». В победной встрече против «Сибири-2» подобного поворота событий не произошло, однако на последних секундах всё-таки возник настоящий «пожар» у ворот забайкальцев, но тогда опытным защитникам удалось локализировать «горячую» ситуацию и принести команде первую победу в 2019-м.

Казалось, что после столь нужного выигрыша психологический груз «концовки» снимется с «горожан», но это была лишь «пыль». Ведь настоящий апогей проблем команды Ильи Макиенко все увидели в первом выездном матче года.

Явным фаворитом поединка в Южно-Сахалинске считались хозяева поля. Последняя домашняя игра сезона и борьба за золото – являлись главной мотивации для островитян.

Именно поэтому матч начался с агрессивных атак подопечных Максима Швецова, но внезапно голевой стала первая потенциально опасная атака гостей. На 14-й минуте Виталий Селецкий воспользовался ошибкой защитника и с фланга зашёл в штрафную площадь, где был сбит. Назначенный пенальти уверенно реализовал лидер «красно-чёрных» Евгений Щербаков, который развёл Максима Счастливцева и мяч по разным углам.

Пропущенный гол ещё больше разгорячил сахалинцев. Хозяева буквально «заперли» читинцев на их половине поля, не давая шансов даже на контратаки. Момент за моментом упускали островные футболисты, но всё же их усилия были воплощены в ответный 11-метровый удар. Подошедший к мячу Александр Гаглоев решительно был настроен сравнять цифры на табло, но, наверное, излишняя уверенность подвела лучшего бомбардира первенства: кожаный снаряд после удара полузащитника звонко потряс штангу.

В оставшиеся до перерыва время команда Швецова продолжила свой натиск, но уверенно работала вся защитная линия «Читы» и безукоризненно действовал голкипер Руслан Юнусов. «Быкам» также удалось создать всего одну возможность для взятия ворот: Вячеслав Чадов из-за пределов штрафной мощно послал мяч выше цели.

Второй тайм стал закономерным продолжением первого. Сахалинцы активно шли вперёд, но заветный гол никак не приходил.

Подопечные Ильи Макиенко полностью «окапались» в своей штрафной. Со стороны «горожан» вообще перестал видеться баланс между линиями, все игроки просто старались удержать победный счёт.

И вот наступила последняя десятиминутка встречи, которая, по печальной традиции, вновь стала «роковой» для забайкальских футболистов. Защитник «Сахалина» Игорь Сурков после серии удачных передач решился на выстрел с правого края штрафной и красивым ударом сумел поразить сетку ворот Юнусова.

Все читинские болельщики уже стали надеяться на то, чтобы команда хотя бы не проиграла. Однако у хозяев были совсем иные планы, они жаждали победы.

Дружина Ильи Макиенко наконец-то смогла раскрыться и даже создать два опасных момента: Чадов и Марков поочередно проверили «застоявшегося» за тайм Счастливцева, но островной голкипер в нужных ситуациях сыграл на «отлично».

Дальневосточники продолжили наседать. Резервный судья показал добавленное время, и тут начал действовать известный сценарий противостояний с «Сахалином» образца сезона 2018/2019. Дмитрий Ращупкин нарушил правила на линии штрафной. Исполнять опасный стандарт отправился Евгений Матрахов: от ноги атакующего игрока мяч попал в перекладину, от неё отскочил в кучу футболистов, где расторопнее всех оказался Александр Гаглоев, сумевший протолкнуть «круглого» в пустые ворота.

Стадион «Спартак» взорвался в едином радостном возгласе, а островитяне немного переусердствовали в своём праздновании, а особенно отличился капитан хозяев Муртази Алахвердов, который показал неприличный жест в сторону трибун, за что получил прямую красную карточку.

В оставшиеся секунды «горожане» просто не успевали что-либо сделать, и финальный свисток зафиксировал по-настоящему волевую победу «Сахалина» со счётом 2:1.

Футболисты «Читы», уходя с поля, падали от отчаяния на газон. Чуть позже горечь похожего фиаско ощутили и футболисты «Аякса» в полуфинале Лиги Чемпионов, но для амстердамцев такое развитие событий было впервые, а вот для «красно-чёрных» уже в третий раз за последний месяц.

Очевидно, в очередной раз тактика тренерского штаба ФК «Чита» не сработала, а концовка снова показала, что в игре «быков» есть больше проблемы, особенно с завершающей частью матча. С чем это связано? Причин может быть много, но никто, даже тренеры пока не могут назвать главную из них. Может поэтому читинцы и не могут бороться с этой болезнью, потому что ещё не найден первоисточник?

Ещё одной ложкой дёгтя стало то, что уступив «Сахалину» забайкальцы лишились даже теоретических шансов на бронзовые медали, а значит, задача на весеннюю часть сезона автоматически становится не выполненной.

Но, несмотря на целый ряд негативных факторов, нашей команде нужно собраться и уверенно провести три оставшихся матча сезона. Следующий поединок «Чита» проведёт 18-го мая в Иркутске против местного «Зенита». Болельщики надеются, что их любимые футболисты наконец-то смогут обыграть иркутян и подняться хотя бы ещё на одну строчку в турнирной таблице.

 Пресс-служба ФК «Чита» 

Обзоры

Наша бронзаUser Rating: / 0
Подопечные Носова Павла Александровича проделали большой путь на финале Первенства России по...

Подробнее...

ГАУ ДО "Спортивная школа по футболу" Забайкальского края

Контакты:

+7 3022 22-71-87;

+7 3022 26-62-75;

chita.2006@mail.ru

info.fcchita@gmail.com